Созвездие. Красота и здоровье в Кирове

Важность защиты кожи от солнца: основные правила

 

1000745a2ee389a63d5a34e655e78018610c4f8 YmUwZTRlMzI3ZA

 

Солнечные дни поднимают настроение. Но, несмотря на необходимость солнечного света, длительное пребывание под открытыми лучами небезопасно. Расскажем, как принимать солнечные ванны без вреда для кожи.

С яркими солнечными лучами мы сталкиваемся не только летом на море. Каждый день, когда небо не затянуто тучами, мы ощущаем воздействие солнца не только на самочувствие, но и на кожу, в том числе на кожу лица и вокруг глаз.

Конечно, солнце в умеренных дозах полезно: поднимает настроение и способствует синтезу витамина D. Но даже школьники сегодня знают, что без солнцезащитных средств на пляже лучше не появляться. Ведь при всех очевидных плюсах солнечные лучи коварны. Именно они являются причиной таких проблем, как:

  1. солнечные ожоги;

  2. гиперпигментация;

  3. фотодерматит;

  4. фотостарение.

Во избежание вышеперечисленных проблем, выходя на солнце необходимо придерживаться ряда правил.

  • Исключить пребывание на солнце в промежутке между 11:00 и 16:00.

  • По возможности находиться в тени и следить за тем, что дети были в тени.

  • Защищать голову и лицо с помощью шляпы с полями и темных очков, а тело закрывать светлой льняной одеждой.

  • Наносить солнцезащитный крем за полчаса до выхода на улицу и обновлять его каждые два часа, а также после купания в море или бассейне.

Опасность ультрафиолетовых лучей

Солнечные лучи типов А и В воздействуют на нас круглый год. Наибольшую опасность представляют лучи типа А. Они достигают поверхности земли даже в облачную погоду и являются основными виновниками фотостарения кожи любой степени восприимчимости к УФ-излучению.

Защита лица и кожи тела с помощью специального крема от солнца — важнейший элемент правильного загара. Научные исследования показывают, что именно ультрафиолетовые лучи ответственны за 90% повреждений кожи, — а характерное покраснение лица после пребывания на солнце является полноценным ожогом, затрагивающим глубокие слои эпидермиса.

При этом выбор качественного солнцезащитного средства — это не просто покупка крема от солнца с максимальным фактором защиты SPF. Если вы планируете использовать такой крем прежде всего для лица, ключевую роль будут играть его состав и легкая текстура —  дешевые синтетические ингредиенты хотя и защитят вас от солнца, но буквально закупорят кожу лица и приведут к образованию прыщей.

Солнцезащитные средства:

Для использования в городе или при нахождении на солнце не более 30-50 минут подойдет солнцезащитный крем для лица с защитой SPF15, для обычного загара на пляже — крем с SPF30. Средства с SPF50 необходимы либо для крайне светлой кожи, либо в первые дни загара. Отметим, что в большинстве случаев достаточно SPF30, так как текстура SPF50 обычно более густая и тяжелая.

При этом необходимо понимать, что более высокий защитный фактор SPF не всегда означает более сильную защиту от солнца (особенно в случае крема для тела). Каким бы высоким не был SPF, для поддержания эффективности солнцезащитное средство необходимо заново наносить каждые два часа. Кроме этого, плотность и равномерность нанесенного слоя также играет существенную роль.

Как защититься от солнца правильно?

Чтобы крем от загара действительно качественно защищал кожу от ультрафиолетовых лучей, он должен быть нанесен достаточно плотно — вы должны использовать примерно 2 мг солнцезащитного средства на каждый квадратный сантиметр кожи. В конечном итоге, количества крема размером с 5-рублевую монету достаточно для покрытия лица, а на все тело потребуется около 20-30 г.

Еще раз напомним, что солнцезащитный крем для тела обязательно должен обновляться после контакта с водой, обтирания полотенцем или обильного потоотделения. Помимо прочего, на пляже важно наносить крем от загара не только на лицо и на тело, но и на уши, а также использовать специальную помаду для защиты губ и солнцезащитные очки, поскольку УФ лучи могут вредить и сетчатке глаза.

Крем от солнца или крем от загара?

Выбирая солнцезащитный крем для лица, лучше остановиться на комбинированных средствах 2-в-1, содержащих как защитный фактор SPF, так и увлажняющие компоненты. При этом помните, что наличие крема от солнца на коже вовсе не препятствует загару, а лишь блокирует вредные ультрафиолетовые лучи, защищая кожу от ожогов, преждевременного старения и образования морщин.

Солнцезащитный крем: правила выбора

  1. Не гонитесь за низкой ценой. Дешевые солнцезащитные средства содержат вазелин, минеральные масла и прочие комедогенные компоненты. Такой крем не впитывается до конца, сохранная неприятное липкое ощущение и делая кожу жирной, приводя к образованию прыщей. Это играет критичную роль при использовании крема от загара на лице.
  2. Выбирайте двойную защиту. Хорошее солнцезащитное средство должно защищать как от лучей UVB, вызывающих покраснение и ожог кожи, так и от лучей UVA, повреждающих ДНК и влияющих на старение. Согласно европейским нормам, упаковка солнцезащитного крема обязательно должна содержать упоминание о том, от каких лучей он защищает.
  3. Используйте оптимальный фактор SPF. Для повседневного городского использования достаточно солнцезащитного крема с SPF15, для загара на пляже рекомендуется крем с SPF30. Для светлой, чувствительной к ожогам и незагорелой кожи нужно использовать SPF50. Однако помните, что более высокая степень защиты обычно означает более плотную текстуру крема.
  4. Наносите крем правильно. Солнцезащитный крем гарантированно работает лишь первые два часа (затем его рекомендуется нанести заново), а после контакта с водой или полотенцем часть крема стирается с кожи, оставляя ее беззащитной. При этом минусом влагостойких кремов является то, что они, опять же, забивают кожу.
  5. Тщательно смывайте крем после загара. Природа солнцезащитных средств такова, что они физически отражают солнечные лучи за счет наличия в составе оксида цинка, титана и прочих металлов. После принятия солнечных ванн важно удалить остатки этих средств при помощи тщательного мытья кожи мочалкой

Хороший крем от загара должен быстро впитываться и не оставлять на коже липких следов. Дешевые солнцезащитные средства (особенно с фактором SPF50 и выше, а также с пометкой «влагостойкий») создают на коже толстую пленку, забивающую поры, провоцирующую прыщи и не позволяющую тканям дышать. После загара чрезвычайно важно полностью смыть остатки крема с лица и тела.

Кора. Солнцезащитные средства.

Альпика. Защита от солнца.

Антивозрастной крем-регенератор для лица SPF 35 UVB+UVA Grand Cru Elixir.

Mesolab Солнечная линия

Солнечная линия "Sun Line"

Наши адреса:

 

 

610035, Киров,

ул. Сурикова, 5

+7 (8332) 57-24-60, +7 (8332) 54-64-88

пн-пт 10:00-19:00

сб 10:00-17:00

вс 10:00-15:00

    

610027, Киров,

ул. Воровского, 43, ТД Европейский, этаж 2

+7 (8332) 49-22-28 

пн-пт 10:00-20:00

сб 10:00-19:00

вс 10:00-18:00

Наши партнеры

Мы являемся представителями компании «Созвездие Красоты» в Кирове.

Поробнее о наших партнерах.