Созвездие. Красота и здоровье в Кирове

Жирная кожа лица: уход за ней и лечение.

9603b08e 8760 4dfa 9e6c dac00a718138

Многие из нас знают о том, что жирная кожа стареет намного медленней, чем сухая, но каждый мечтает избавиться от этой проблемы. Сальный блеск, появление комедонов и гнойных прыщей, расширенные поры, сероватый цвет лица, расплывающийся макияж – эти признаки такого типа кожи знакомы многим и доставляют немало волнений, переживаний и неудобств. Столкнуться с этой проблемой могут не только девушки и юноши, переживающие период полового созревания, но и люди более зрелого возраста. А у 10% подростков с жирной кожей она остается жирной и после 30-ти лет.

Что же сделать для того, чтобы ваша кожа была здоровой, красивой, чистой, матовой и ухоженной? Ответ на этот немаловажный для многих обладателей жирной кожи вопрос вы получите в этой статье. В ней мы ознакомим вас с причинами жирности кожи, принципами ухода за ней и лечением. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете с удовольствием смотреть на свое отражение в зеркале и забудете о досаждающем вам жирном блеске и многих других проблемах, характерных для этого типа кожи.

Основной причиной повышенной жирности кожи является избыточная активность сальных желез. Чрезмерная выработка ими кожного сала приводит к образованию жирной пленки на лице, закупориванию просвета сальных желез пробками (комедонами), появлению сыпи и ухудшению цвета лица.

Почему же сальные железы начинают продуцировать слишком большое количество кожного сала? Причин такой их активации множество. Вот основные из них.

  1. Избыток тестостерона. Эта самая частая причина жирности кожи наиболее характерна для подросткового возраста, когда в организме начинается мощная гормональная перестройка. Гормональный дисбаланс может наблюдаться у женщин в разных фазах менструального цикла или во время беременности.
  2. Наследственная предрасположенность. Эта причина обусловлена особенностями гормонального фона и функционирования нервной системы, и устранить ее невозможно. В таких случаях обладателям жирной кожи приходится осваивать особенности ежедневного ухода за таким типом кожи.
  3. Нерациональное питание (фаст-фуд, жирные, сладкие и соленые блюда, избыток консервантов и др.). Эта причина жирной кожи обусловлена нарушением функционирования многих систем и органов, и избавиться от нее можно только пересмотрев свой рацион.
  4. Частые стрессы или депрессия. Эта причина жирной кожи обусловлена нарушением в функционировании нервной системы.
  5. Нарушение в функционировании внутренних органов: Для избавления от этой причины необходимо пройти курс лечения основного заболевания.
  6. Частое использование очищающих средств на основе спирта. Под воздействием спиртосодержащих тоников и лосьонов эпидермис активно обезвоживается, и в ответ на это сальные железы начинают продуцировать большее количество кожного сала. Для избавления от этой причины бывает достаточно правильно подобрать средства по уходу за кожей.
  7. Частое проведение пилингов. Чистка лица при помощи механических или химических пилингов всегда дает заметные и ощутимые результаты, и «в погоне за совершенством» многие начинают злоупотреблять этими процедурами. Постоянные микротравмы и воспаления эпидермиса, которые сопровождают процесс шлифовки кожи, приводят к избыточной выработке кожного сала. 

В некоторых случаях избыточная жирность кожи может провоцироваться не одной, а несколькими причинами.

Признаки жирной кожи

Определить жирный тип кожи можно по таким признакам:

  • через час или два после умывания на коже появляется жирная пленка;
  • жирный блеск (чаще в области носа, лба или подбородка);
  • частое появление участков воспаления или высыпаний;
  • расширенные поры (особенно в области Т-зоны);
  • периодическое шелушение кожи;
  • черные и белые комедоны;
  • наличие гиперпигментаций от высыпаний;
  • появление рубцов и постакне;
  • размазывание макияжа.

 Как правильно ухаживать за жирной кожей лица? 

Жирная кожа нуждается в особенном уходе, и от его правильности и регулярности будет во многом зависеть ее внешний вид. Ухаживающие процедуры обязательно должны дополняться соблюдением таких рекомендаций:

  • соблюдение диеты: исключить из рациона острые, сладкие, жирные, пряные и слишком соленые блюда, спиртные напитки, кофе и шоколад;
  • предупреждение стрессов: чрезмерное возбуждение нервной системы приводит к более активной работе сальных желез;
  • частая замена наволочки: этот предмет постельного белья лучше менять ежедневно, т. к. скапливающиеся на нем бактерии могут вызывать воспаление кожи и появление прыщей;
  • отсутствие прикосновений руками к лицу в течение дня: при прикосновении к коже грязными руками увеличивается вероятность появления воспалений и прыщей;
  • бережное отношение к коже: не выдавливать прыщи и комедоны самостоятельно, такие процедуры должны выполняться только специалистом, т. к. при неправильном выполнении они могут приводить к инфицированию и более тяжелым осложнениям (вплоть до сепсиса);
  • обязательное удаление макияжа перед сном: слой декоративной косметики мешает нормальному функционированию кожи, закупоривает поры и приводит к появлению прыщей и участков воспаления.

           Очищение

Очищать лицо при жирной коже следует 2-3 раза в день. Для этой процедуры желательно использовать слегка теплую воду и специальные очищающие средства: гели или пенки для этого типа кожи. Использовать для очищения антибактериальное мыло не рекомендуется, т. к. оно пересушивает верхние слои эпидермиса, активизирует деятельность сальных желез и может провоцировать появление воспалительных реакций.

Для умывания гелем или пенкой можно использовать специальную щеточку или губку для лица, которая обеспечивает более глубокое очищение пор от кожного сала. Очищающее средство наносится на влажную кожу, а щеточкой или губкой выполняются аккуратные массирующие движения на протяжении 2-3 минут. После этого лицо ополаскивают водой и промакивают полотенцем.

           Тонизирование и антисептика

После очищения кожи на лицо необходимо нанести тоник или лосьон для жирной кожи лица, содержащий окись цинка и салициловую кислоту. Для ежедневного ухода следует выбирать те средства, в состав которых не входит спирт. Спиртосодержащими средствами следует пользоваться только при наличии на коже воспалительных элементов и гнойничков. Для обработки таких проблемных участков можно использовать масло чайного дерева, которое обладает сильным антисептическим и ранозаживляющим действием.

           Пилинги

При жирной коже лица рекомендуется 1-2 раза в неделю проводить пилинг, который обеспечивает отшелушивание омертвевших клеток кожи и   предупреждает закупоривание пор. Для этой процедуры можно воспользоваться готовыми косметическими средствами (скрабами и пилингами) для жирной  кожи. 

              Нанесение кремов и гелей 

Жирная кожа, как и любая другая, нуждается в дополнительном увлажнении и питании. Именно поэтому не следует отказываться от применения кремов. Выбирать их необходимо с учетом потребностей такого типа кожи: они не должны содержать большое количество жира. Для ухода за жирной кожей следует использовать только легкие нежирные кремы или специальные гидрогели. В их состав должны входить жирные кислоты, антисептические и вяжущие экстракты (березы, чайного дерева, гамамелиса, эвкалипта, кедра, сосны и др.). Кремы или гидрогели можно наносить 1-2 раза в день (утром и вечером).         

При выборе косметики по уходу за таким типом кожей следует обращать внимание на средства с маркировкой: «некомедогенно». Комедогенными, т. е. закупоривающими поры, для жирной кожи могут быть различные красители, загустители и увлажнители. В некоторых случаях такая склонность к закупориванию просвета сальных желез может быть индивидуальной, и выбирать средства для ухода придется методом подбора.

               Маски для лица

Для более полноценного ухода за жирной кожей лица рекомендуется 2-3 раза в неделю делать маски. Такие процедуры позволяют устранить и предупредить воспаление кожи, подсушивают ее, глубоко очищают поры, делают их более узкими и улучшают цвет лица.

Любая маска наносится только на хорошо очищенную кожу и удаляется согласно инструкции. При таких процедурах должна соблюдаться и длительность аппликаций.

          Солнцезащитные кремы  

Жирная кожа лица нуждается в защите от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Солнцезащитные кремы для такого типа кожи не должны содержать комедогенных компонентов и отдушек. Следует отдавать предпочтение тем средствам, которые были созданы для чувствительной кожи. Такие кремы мягче и не закупоривают поры.

Для ежедневного использования необходимо выбирать средства с SPF 15-30. При посещении пляжа, бассейна или парка – с SPF более 30. Нанесение таких средств заменяет использование увлажняющих кремов или гидрогелей. При необходимости солнцезащитные крема наносятся на кожу повторно (например, после контакта с водой или через определенные интервалы времени).

          Антивозрастные кремы

Многие антивозрастные кремы слишком тяжелы для жирной кожи, т. к. в их состав входят комедогенные вещества. Для такого типа кожи лучше использовать омолаживающие гели или сыворотки, которые обладают более легкой текстурой. В состав таких антивозрастных средств должны входить антирадикалы и солнцезащитные компоненты.

Подавить активность сальных желез, очистить и сузить поры, удалить пигментные пятна и рубцы после прыщей, улучшить цвет кожи помогают многие салонные процедуры. Для каждого клиента они подбираются индивидуально, и их выбор зависит от многих показаний, противопоказаний и особенностей кожи.

В салонах могут предлагаться и услуги по комплексному индивидуальному уходу за жирной кожей с применением профессиональных линий косметики. Такие косметические средства позволяют не только достигать временного эстетического результата, но и оказывают эффективное лечебное действие. Их назначение должно выполняться только врачами-дерматологами или косметологами.

 Наиболее популярными линями профессиональных косметических средств по уходу за жирной кожей являются такие марки:

Кора. Жирная, проблемная кожа.

Альпика. Уход Anti Acne.

ЛИНИЯ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИРНОЙ, КОМБИНИРОВАННОЙ И КОЖИ СКЛОННОЙ К АКНЕ "ARMONY PROGRAM ACNE-PRONE&OILY SKIN" LEVISSIME

Линия для проблемной кожи "Oil clean line" TEGOR

ACNE - Линия ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И УХОДА ЗА ПРОБЛЕМНОЙ КОЖЕЙ ЛИЦА NOREL DR. WILSZ

 

Наши адреса:

 

 

610035, Киров,

ул. Сурикова, 5

+7 (8332) 57-24-60, +7 (8332) 54-64-88

пн-пт 10:00-19:00

сб 10:00-17:00

вс 10:00-15:00

    

610027, Киров,

ул. Воровского, 43, ТД Европейский, этаж 2

+7 (8332) 49-22-28 

пн-пт 10:00-20:00

сб 10:00-19:00

вс 10:00-18:00

Наши партнеры

Мы являемся представителями компании «Созвездие Красоты» в Кирове.

Поробнее о наших партнерах.