Созвездие. Красота и здоровье в Кирове

Почему так важно заботиться об очищении кожи?

очистить кожу лица

Очищение – это очень важный этап ухода за кожей лица. Наряду с увлажнением, питанием, тонизированием и защитой этот этап является необходимым для сохранения здоровья и молодости кожи.

Загрязнённый воздух, пыль, водопроводная вода, ежедневное использование декоративной косметики плюс естественное выделение секрета сальных желёз не оставляют коже ни единого шанса сохранить идеальную чистоту её пор, поэтому процедура очищения необходима всем женщинам, независимо от их возраста и места проживания.

Почему так важно заботиться об очищении кожи?

Чем опасно отсутствие регулярного очищения? В первую очередь – забитыми порами. Когда в глубине пор скапливаются отмершие частички эпидермиса вперемешку с кожным жиром, пылью из воздуха и фрагментами декоративной косметики, появляются воспаления, угри и чёрные точки, которые могут быть спутниками даже сухой кожи.

Кроме этого, не будем забывать, что кожа – это ещё и орган выделения, и сквозь её поры вместе с потом выделяются шлаки и токсины, следовательно, загрязнения не позволяют коже в полной мере справляться в этой функцией. Отсюда серый и неестественный цвет лица, а также преждевременные морщины. Загрязнения мешают коже выполнять и ещё одну функцию – дыхания: через кожу происходит насыщение кислородом и выделение углекислого газа.

Даже самые лучшие средства за уходом будут бесполезны, если их нанести на кожу, которая не была предварительно очищена.

Всё сказанное выше убеждает в важности и необходимости очищения лица, однако делать это нужно правильно, чтобы не навредить коже. Те времена, когда из моющих средств на прилавках лежало только хозяйственное мыло, давно канули в лету, сейчас ассортимент очищающих средств весьма широк и разнообразен. Кроме готовых фабричных пенок, гелей, тоников и подобных изделий очень неплохо справляются с задачей очищения лица разные домашние маски и скрабы. Их нетрудно сделать самостоятельно из продуктов, которые можно без проблем найти в домашних закромах любой хозяйки. Главное в выборе подходящего средства – определить потребности своей кожи.

Типы кожи лица

Совершенно очевидно, что уход за сухой кожей не может быть аналогичен уходу за жирной, хотя и здесь есть своё «но», о чём будет сказано позже. Итак, как подобрать очищающие средства для разных типов кожи.

Особенности сухой кожи

Характерной особенностью сухой кожи является скудная выработка кожного жира, выполняющего роль естественной защитной плёнки.

Очищение для сухой кожи должно быть мягким, не приводящим к сухости. В идеале было бы неплохо, если бы на этапе очищения удавалось кожу еще и увлажнять.

Лучше всего с задачей справляются средства в виде молочка или косметических сливок: они растворяют макияж и грязь, но при этом имеют в своём составе масла и другие увлажняющие и ухаживающие ингредиенты (в числе которых могут быть и упомянутые выше вазелин и глицерин), которые остаются на коже взамен смытого жира. Если после применения такого средства не возникает мучительное ощущение стянутости и желание скорее нанести на кожу толстый слой крема – значит, оно подобрано правильно.

Особенности жирной кожи

Этот тип кожи, в отличие от предыдущего, характеризуется чрезмерным выделением кожного жира. Поры расширены, и туда «проваливаются» загрязнения, косметика и отмершие частички эпидермиса, образуя большое количество комедонов.

Очищение должно быть глубоким, но при этом мягким, не разрушающим защитный слой кожного жира, поэтому мыло, горячая вода и спиртовые тоники для этой цели не подходят. Жирная кожа, как и сухая, не любит мыла, и те, кто стремятся её максимально обезжирить при помощи умывания, допускают большую ошибку. Кожа, лишённая своей защиты, всеми силами начнёт её восстанавливать. Таким образом, регулярное умывание мылом приведёт к тому, что и без того активно работающие сальные железы станут работать еще активней и жирность кожи повысится.

В состав пригодных для жирной кожи средств входят дополнительные компоненты: увлажняющие, антибактериальные, регулирующие выделение себума. Как правило, это различные муссы и гели, которые образуют пену и очищают поры, но не наносят вреда коже.

Проблемы нормального типа кожи, возникающие при умывании

Наверное, это самый редкий тип кожи, который нужно беречь, чтобы она не стала сухой или, наоборот, жирной. Каких-то особых проблем у неё нет, разве что чёрные точки иногда, поэтому главное – это удалить загрязнения, не пересушивая и не нарушая естественный pH-баланс кожи.

Данному типу кожи подходят почти все форматы очищающих средств, будь то молочко, пенка или гель. Естественно, выбирать нужно те, на упаковке которых указано, что они предназначены для нормальной кожи. На всякий случай не будет лишним почитать состав. 

Проблемы комбинированного типа кожи, возникающие при умывании

Этот тип встречается чаще всего. Обычно комбинированная кожа – это некогда нормальная, но из-за неправильного ухода, стрессов, болезней или экологии изменившаяся и ставшая комбинированной. В так называемой Т-зоне сконцентрировано большое количество сальных и потовых желёз, и, когда их работа нарушается, меняется тип кожи. Для данного типа характерна повышенная жирность центра лба, подбородка и носа, а вот на щеках кожа может быть нормальной и даже сухой, что создаёт немалые трудности при уходе.

Средства для комбинированной кожи обычно содержать в себе экстракты растений для увлажнения сухих участков и масла – для поддержания защитного жирового слоя Т-зоны.

Основы ухода за кожей, классификация процедур

Очищающие процедуры можно систематизировать следующим образом.

  • Домашние ежедневные — это обязательное поверхностное  очищение с помощью средств демакияжа, а также гелей и пенок для умывания
  • Домашние еженедельные — более глубокое воздействие на кожу с помощью скрабов, гоммажей, масок.
  • Косметологические процедуры, которые подразумевают как аппаратные методики, так и использование профессиональных препаратов.

Этапы ежедневного очищения

Снятие макияжа, удаление поверхностных загрязнений.

Утром очищение не менее важно, чем вечером, так как ночью в организме активно идут обменные процессы, происходит внутреннее очищение и восстановление. Кстати, пик выработки кожного сала приходится на 4–5 часов утра. Если утром после умывания протереть лицо ватным диском, пропитанным тоником, диск не останется чистым

Умывание
  • На этом этапе удаляются поверхностные загрязнения 
  • Устраняются остатки кожного жира с поверхности эпидермиса.
  • Снимаются растворенные на предшествующем этапе частицы косметики или иных загрязнений.
  • Смывается все, что осталось на коже после предварительного очищения, что обеспечивает раскрытие пор. 
Тонизирование

Про этот этап часто забывают или намеренно его игнорируют, а все потому, что не все понимают, для чего он нужен. А между тем тоник:

  • восстанавливает pH-баланс на поверхности кожи, который нарушается в результате воздействия очищающих средств и жесткой водопроводной воды
  • готовит кожу к дальнейшему уходу и улучшает проникновение полезных веществ сыворотки и крема.

Правила глубокого очищения кожи лица

Время от времени коже требуется более глубокая чистка

  • Сухой коже — раз в неделю.
  • Жирной и проблемной — дважды в неделю.
Средства для глубокого очищения:
  • скраб;
  • гоммаж;
  • глиняная маска;
  • пилинг для домашнего применения.
 

Наши адреса:

 

 

610035, Киров,

ул. Сурикова, 5

+7 (8332) 57-24-60, +7 (8332) 54-64-88

пн-пт 10:00-19:00

сб 10:00-17:00

вс 10:00-15:00

    

610027, Киров,

ул. Воровского, 43, ТД Европейский, этаж 2

+7 (8332) 49-22-28 

пн-пт 10:00-20:00

сб 10:00-19:00

вс 10:00-18:00

Наши партнеры

Мы являемся представителями компании «Созвездие Красоты» в Кирове.

Поробнее о наших партнерах.