Созвездие. Красота и здоровье в Кирове

Пигментация – что это? Почему на лице бывают пигментные пятна?

 

pochemu 

Пигментное пятно – не просто досадный косметический дефект, часто появление пигментации связано с нарушением работы внутренних органов.

Статья подробно рассказывает о видах пятен и причинах их появления. Как избавиться от этого самостоятельно, и в каких случаях лучше обратиться к специалисту?

Пигментация кожи – сигнал о том, что что-то не в порядке Не всем известно, что пигментные пятна не относятся только к косметической проблеме. Состояние кожи напрямую зависит от работы внутренних органов и систем, потому бороться с любыми косметическими проблемами только с помощью разнообразных кремов и масок не имеет смысла. Такие методы – необходимое и важное дополнение к комплексному лечению. Выбор способа терапии должен основываться на причине образования пигментации и требует обязательного обследования организма. Использование специальных средств для наружного применения дает результат – пятна могут побледнеть и уменьшиться в размерах. Но таких мероприятий обычно недостаточно, так как даже самый дорогостоящий крем от солидного производителя не способен устранить причину появления этого косметического дефекта. Через время пятна появляются вновь и, зачастую, они становятся еще более выраженными.

Пигментация – что это? Почему на лице бывают пигментные пятна?

Пигментация бывает как у молодых, так и у людей среднего и пожилого возраста. Наиболее часто пятна образуются в период между 40-50 годами. В некоторых случаях пятна исчезают самопроизвольно, без лечения, но это крайне редкое явление. Обычно пигментация имеет тенденцию к увеличению и избавление от нее требует колоссальных усилий.

Пигментное пятно – что это? Это скопление вещества меланина.

Справка. Меланином называют особый пигмент, локализующийся на разных слоях эпидермиса. В тех случаях, когда меланин сконцентрирован ближе к верхнему слою кожи, говорят о родинках или веснушках. Родинки и веснушки могут иметь бледный цвет, а бывают и светло-желтого или глубокого коричневого оттенка.

Что такое гиперпигментация? Откладывание меланина в глубинных соях кожи – это и есть гиперпигментация. Внешнее проявление: Пятна на коже, которые могут быть разного размера и формы, и даже возвышаться над поверхностью. Оттенок более насыщенный – от средне-коричневого до темно-коричневого.

Виды пигментации.

  • Медицинская классификация веснушки;
  • хлоазмы;
  • лентиго;
  • родимые пятна (родинки).


Причины образования – усиленный синтез  меланина.

Почему активируется синтез меланина?

Таких причин много:

  • Наследственный (генетический) фактор. Является результатом генной предрасположенности и диагностируется обычно уже при рождении. Сильно проявленная пигментация подлежит лечению современными хирургическими методиками (например, лазерная шлифовка).
  • Гормональный сбой в организме. Такая пигментация может быть достаточно заметна и является следствием гормональной перестройки, связанной с менструальным циклом, беременностью, послеродовым периодом, гормональным дисбалансом вследствие какого-либо заболевания.
  • Пигментация носит название хлоазмы. Специалисты не рекомендуют самостоятельное лечение в таком случае, так как здесь важно точно установить диагноз и провести курс терапии основного заболевания. Например, при некоторых эндокринных патологиях появляются характерные пигментные пятна, которые вызваны сбоем в работе эндокринной системы. Существует ряд факторов, следствием которых является пигментация на коже, по которой опытный специалист может диагностировать болезнь. Это некоторые женские проблемы, злокачественные опухоли гипофиза, сбой в работе щитовидной железы и т.д. Курс терапии основного заболевания приводит к постепенной нормализации гормонального фона, потому пятна уменьшаются и становятся светлее.
  • Механическое повреждение кожи. Пигментные пятна образуются в результате попыток неграмотного лечения акне, при хроническом и тяжело протекающем фурункулезе, вследствие воздействия химических и термических факторов (ожоги), а также пилинга и т.д. и т.п. Интенсивность варьируется и напрямую зависит от многих составляющих – особенностей кожного покрова конкретного пациента, степени и глубины травмы. Зачастую местного лечения кремами и другими методами в таких случаях бывает недостаточно, потому приходится назначать сложную комплексную терапию.
  • Агрессивное воздействие ультрафиолета. Солнечные лучи – частая причина образования пигментации в разной степени проявления, включая тяжелые случаи. Это не просто неприятный косметологический дефект, а тревожный знак. Ультрафиолет в повышенной дозе опасен для здоровья и даже жизни и является основной причиной формирования злокачественных новообразований, как кожи, так и внутренних органов. Лицо – это зона, где пигментация такого рода наиболее распространена, так как кожа лица – тонкая и нежная. Вещество меланин необходимо организму; его основная задача – обеспечить надежную защиту от неблагоприятных внешних факторов. Потому при активной выработке меланина кожа становится более темной. Такая мера служит естественной защитой от ожога. Когда человек злоупотребляет процедурами в солярии или солнечными ваннами, пигментация может располагаться неравномерно, в результате и появляется этот дефект. Особенно опасны лучи солнца в весенний период, когда жара еще не ощущается. Кроме того, весной кожный покров частично депигментирован. Применение специальных защитных средств в весенне-летний период – обязательная мера, но и такие методы не всегда дают результат. При склонности к образованию пигментных пятен нельзя находиться даже не слишком длительный период времени под прямым солнцем.
  • Болезни ЖКТ и патологии почек (печень, желчный пузырь и кишечник). Образование пигментных пятен слегка красноватого цвета характерно при нарушении пищеварения, коричневые чаще появляются при распространенном диагнозе холецистит и при разнообразных болезнях печени и желчного пузыря. Проблемы с работой почек сигнализируют о себе появлением желтовато-коричневой пигментации. Монолечение проводить при таких диагнозах нет необходимости. После проведения обследований и грамотной терапии, а также при соблюдении специальной диеты пятна исчезают сами по себе по мере стабилизации состояния здоровья.
  • Хронические стрессы и психические заболевания. Появление пигментации объясняется гормональным дисбалансом и нарушением общего обмена веществ. Такие пятна бывают разного цвета, формы и размеров. Дефицит жизненно важных витаминов или минералов. Это довольно распространенная причина, лечение заключается в коррекции питания, приеме витаминно-минеральных комплексов, изменении образа жизни и отказе от вредных привычек. Например, при нехватке витамина С (аскорбиновая кислота) или такого элемента, как медь появление пигментных пятен – обычное явление. Употребление некоторых лекарственных средств, особенно бесконтрольное или длительное. Пигментация может появиться после лечения некоторыми видами антибиотиков. При появлении пигментных пятен, которых раньше не было во время приема таких препаратов, следует проставить в известность об этом лечащего врача.
  • Аллергические проявления вследствие применения некачественных или неподходящих косметических и ухаживающих средств. Кремы, лосьоны, декоративная косметика – это провоцирующий фактор, который во многих случаях становится причиной появления пигмента, кожных высыпаний и т.д. Обычно такие проявления видны сразу после употребления какого-либо средства подобного предназначения, потому вопрос диагностики тут не стоит остро.

    Старение кожи.

В определенной возрасте (после 40-50 лет и старше) у некоторых людей появляются характерные старческие пигментные пятна, которые располагаются на лице, шее, руках. Это результат активного синтеза меланина и следствие его неравномерного распределения в слоях кожи, а также изменения гормонального баланса и естественного старения организма и кожи в частности. Кроме того, пигментация в таком возрасте может быть следствием появления различных хронических болезней. Такое проявление обычно не представляет опасности для человека, но требует более внимательного наблюдения за состоянием здоровья.

Лечение пигментации на лице

Базовый принцип терапии – определение причины и лечение, адаптированное под этот фактор.

Следует пройти консультацию у врачей: терапевта; гинеколога; гастроэнтеролога; эндокринолога.Не лишним будет посетить врача-косметолога.

После исследований, включая лабораторные анализы и аппаратные обследования, подбирается лечение.

Существуют такие косметологические методы лечения:

  • отбеливание;
  • специальные процедуры;
  • применение косметических препаратов;
  • маски.


Косметические кремы для отбеливания. 
В продаже есть огромное количество разнообразных средств от пигментных пятен в виде отбеливающих кремов для домашнего применения.

Внимание! Такие кремы не следует использовать без консультации специалиста и индивидуального подбора, так как неграмотное применение зачастую способно дать обратный результат – усиление пигментации. Кроме того, многие кремы содержат компоненты, которые противопоказаны при наличии болезней внутренних органов (почки, печень) и запрещены во время вынашивания плода и грудного вскармливания.

Популярные средств для отбеливания кожи:

Напоминаем! Пигментация – это повод обращения к опытному врачу. Все рекомендации в статье даны в качестве ознакомления. Не забывайте своевременно посещать специалистов – дерматолога, гинеколога, терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, а также врача-косметолога.



Наши адреса:

 

 

610035, Киров,

ул. Сурикова, 5

+7 (8332) 57-24-60, +7 (8332) 54-64-88

пн-пт 10:00-19:00

сб 10:00-17:00

вс 10:00-15:00

    

610027, Киров,

ул. Воровского, 43, ТД Европейский, этаж 2

+7 (8332) 49-22-28 

пн-пт 10:00-20:00

сб 10:00-19:00

вс 10:00-18:00

Наши партнеры

Мы являемся представителями компании «Созвездие Красоты» в Кирове.

Поробнее о наших партнерах.